2013-01-05

Производители ЖК телевизоров оштрафованы в Китае за ценовой сговор.


LG, Samsung и еще четыре производителя жидкокристаллических телевизоров были оштрафованы Китайскими властями на общую сумму 56 миллионов долларов за ценовой сговор на свои ЖК телевизоры. Это был первый случай в истории правосудия Китая, когда иностранная компания нарушает антимонопольное законодательство страны.

ценовой сговор

Часть присужденных штрафов, по заявлению властей пойдет на покрытие расходов покупателям ЖК телевизоров, которые слишком дорого заплатили за свои покупки.

Прежде чем быть обнаруженными вышеназванные производители производили регулярные встречи под названием “Crystal Conferences”, на которых обсуждались вопросы ценового взаимодействия этих компаний. По данным Национальной комиссии по развитию и реформированию Китая (NDRC), которая вынесла постановление, в период с 2001 по 2006 год было проведено более пятидесяти трех таких встреч.

Компании, участвующие в ценовом сговоре, должны будут возместить убытки в размере 27 миллионов долларов производителям, пострадавшим в результате их действий. Среди этих компаний присутствуют такие как Changhong Electric , Konka Group , Skyworth Group и TCL Corp.

Самые крупные суммы штрафов были присуждены таким производителям ЖК телевизоров, как LG, Samsung. Их суммы составляют более $ 18 млн. и $ 16 млн. соответственно.

Количество проданных во время действия ценового сговора ЖК телевизоров составило более 5,15 млн. штук. Из них LG продала большую часть, которая составила 1,93 миллиона, Samsung за это время продал около 826 тысяч ЖК телевизоров.

LG и четыре тайваньских производителя среди которых Chi Mei Optoelectronics, AU Optronics, Chunghwa Picture Tubes и HannStar Display заявили что будут неукоснительно придерживаться решения Китайских властей, и в дополнение к наложенному штрафу согласились продлить гарантийное обслуживание на свои модели ЖК телевизоров с 18 до 36 месяцев. Компания Samsung воздержалась от комментирования этой ситуации.

Интересно отметить, что некоторые страны также уже наложили на некоторых из указанных производителей ЖК телевизоров аналогичные взыскания за ценовой сговор.


Вернуться к списку статей.