Активная затворная технология 3D.

Немного истории об активной затворной технологии 3D.

Если это кого-то заинтересует, в начале статьи об активной затворной технологии 3D хотелось бы немного затронуть вопрос о появлении этой технологии. Будет интересно сказать, что начало самому методу было положено еще в далеком 1922 году. В одном из кинотеатров Нью-Йорка кинозрителям были продемонстрированы несколько короткометражных и один полнометражный фильм в стереоизображении. Как же это выглядело в тот далекий год? Позади зрителей были размещены два проектора, которые поочередно показывали картинку на экран, то есть вначале первый проектор показывал один кадр, затем второй проектор показывал второй кадр точно такой же, как и первый, но немного смещенный в сторону. Зрителя в это время усаживали перед специальным аппаратом с двумя окулярами. Внутри них вращались диски с прорезями, и в нужный момент времени открывали нужное изображение. Так получалось, что каждым глазом человек видел изображение только от одного проектора. Мозг совмещал полученные картинки, так и получалось объемное изображение.

Вот как примерно выглядела первая реализация активной затворной технологии 3D.
Первая реализация активной затворной технологии 3D

Но многое в тот год не заладилось, и к идее вернулись только в середине семидесятых годов прошлого века, именно тогда Стив МакАлистер из компании Evans and Sutherland Computer впервые изобрел жидкокристаллический затвор. Устройство представляло собой небольшие жидкокристаллические экраны, которые при помощи скотча были приклеены внутри картонной коробки. И это работало! Коммерческое применение устройство не получило только из-за жуткого ореола появляющегося вокруг изображения. Шли годы и многие компании получали доступ к изобретению, в результате мы получили то, что сейчас называют затворной технологией 3D или, что тоже корректно, активной технологией 3D.

Как работает затворная технология 3D или иначе активная технология 3D.

Сам принцип остался таким же как и в 1922 году. На экране теперь уже нового жидкокристаллического телевизора или плазменной панели поочередно показываются кадры, смещенные относительно друг друга. Выглядит это так: первым кадром показывается первый кадр затем вторым кадром снова первый кадр, но чуть-чуть смещенный относительно первого, потом третьим кадром демонстрируют второй кадр фильма, а четвертым снова второй, но с таким же смещением, как и второй, и так до конца фильма.

Разумеется, если иметь запись, содержащую подобные чередующиеся кадры воспроизвести ее можно АБСОЛЮТНО на всех устройствах и телевизорах. Если бы не одно но, такие кадры должны чередоваться очень быстро, так чтобы человеческий глаз их не замечал. Считается, что для просмотра обычного 2D фильма хватает смены кадра с частотой 60 Герц. Следовательно, для просмотра 3D при помощи активной затворной технологии 3D требуется вдвое увеличить эту частоту, то есть чередовать кадры со скоростью 120 Гц. Многие производители пошли дальше и для улучшения качества изображения уже предлагают 3D телевизоры со сменой кадров в 240, 480, и даже 1200Гц(Philips 60PFL9607). Разумеется, чем частота выше, тем качественнее получится 3D изображение.

Вот так действует активная затворная технология 3D.
Действие активной затворной технологии 3D.

Надеюсь, каким образом формируется исходное изображение, мы разобрались, теперь поговорим о том, что требуется, чтобы человеческие глаза смогли увидеть такое изображение и правильно распознать его, то есть об очках, применяемых в активной затворной технологии 3D.

Активные затворные 3D очки.
Активные затворные 3D очки.

Очки представляют собой две линзы изготовленных из жидкокристаллических материалов. Кристаллы в таких очках не имеют подложки, поэтому в момент, когда к ним не подается напряжение, то есть в открытом состоянии, они прозрачны и человек может смотреть через них свободно, когда ток подается то и кристалл закрывается, делая линзу абсолютно непрозрачной.

Теперь если закрывать и открывать кристаллы поочередно для каждого глаза с той же скоростью, что и меняются кадры на 3D телевизоре, каждый глаз постоянно будет видеть только одно из двух смещенных друг относительно друга изображений. Далее уже мозг привычно совмещает их и получает цельную объемную картинку.

В заключение стоит упомянуть, что долгое время не существовало единого стандарта изготовления 3D телевизоров при помощи активной затворной технологии 3D, это привело к большой путанице, например одна фирма использовала для синхронизации частоты смены кадров в телевизоре очках инфракрасный адаптер, вторая bluetooth и так далее. Из за этого получилось так что разные устройства не могли работать друг с другом, и вы, например, придя в гости к друзьям, захватив свои очки от 3D Samsung’a, не смогли бы посмотреть 3D на их телевизоре Sony. Но в марте 2011 года компания Panasonic совместно с XPAND 3D разработала стандарт M-3DI, целью которого стало как раз устранение таких недостатков у активной затворной технологии 3D. Уже сейчас это привело к тому, что на прилавках магазинов можно найти затворные очки, которые будут работать со всеми моделями 3D телевизорам всех фирм производителей.

Вот в общем вот и все об активной затворной технологии 3D. Надеюсь, информация помогла вам разобраться в многообразии представленных сейчас телевизоров.