Как выбрать 3D телевизор.

Не будем в этой статье расписывать плюсы, минусы и зачем вообще нужен 3D, возьмем за аксиому тот факт, что Вы уже решили приобрести телевизор с функцией 3D, и попробуем сразу ответить на вопрос как выбрать 3d телевизор.

Что лучше для 3D плазма или LED.

3D плазма или led.

Начать следует с того какой тип телевизора подобрать, плазму или LED. Очевидно что и у того и другого есть свои плюсы и минусы. Плазменные телевизоры сейчас переживают не лучший период своей жизни, новые технологии практически вытеснили их с рынка плоских телевизоров, ведет наступление новый стандарт OLED, который объединяет в себе плюсы и плазменной и LED технологии изготовления телевизоров, но все это не лишает плазменные 3D телевизоры своих преимуществ.

Замечу, что плазменные телевизоры выпускаются только с использованием активной затворной технологии 3D. Это произошло из-за того что сама технология плазмы стремительно теряет популярность, а затвор в серийном производстве появился все таки раньше поляризационной технологии, и к моменту ее появления многие фирмы уже не видели смысла адаптировать пассивные технологии к плазме, что тоже следует учитывать при выборе 3D телевизора.

К плюсам плазмы относятся более яркие и насыщенные цвета, получаемые при просмотре 3D, чем у LED, более высокий уровень черного цвета, очень высокий угол обзора, практически отсутствующие перекрестные помехи (это связано с очень низким временем отклика пикселя у плазмы), более низкая цена, чем у ЖК той же диагонали.

Минусы это в первую очередь более низкое разрешение плазменных телевизоров (в большинстве случаев, и кстати одна из причин отказа от применения поляризационных технологий ), громоздкость и высокое энергопотребление тоже являются заметными минусами.

Я бы советовал плазму при выборе 3D телевизора лишь в том случае, если вам нужен изначально телевизор большой диагонали, не менее 42 дюймов, и если вы будете находиться достаточно далеко от него.

Давайте теперь посмотрим на плюсы и минусы 3D LED телевизоров. Во первых, очень большой выбор, как среди диагоналей, так и среди используемых технологий, во вторых разрешение у LED в большинстве случаев выше чем у плазмы, что позволяет находиться ближе к телевизору, более низкое энергопотребление и более высокий срок службы. Также стоит отметить более изящную эргономику и меньшую толщину LED 3D телевизоров.

К минусам относится более высокое время отклика пикселя, что в некоторых случаях (достаточно редко) может привести к возникновению перекрестных помех, таких как ореолы и мерцание, это применимо больше к активной затворной технологии, менее низкий баланс черного цвета и немного худшая цветопередача в целом. При том же размере диагонали ЖК телевизоры стоят немного дороже.

При выборе 3D телевизора следует учитывать, что у 3D требования, предъявляемые к качеству изображения достаточно сильно выше, чем у 2D, поэтому, решив выбрать 3D телевизор, Вы в любом случае оказываетесь в выигрыше!

Как подобрать диагональ 3D телевизора.

Одной из особенностей еще является требование, предъявляемое к расположению зрителя. Человек должен располагаться перед 3D телевизором так чтобы:

      1.Быть достаточно далеко, чтобы видеть экран целиком, а не часть экрана, что может привести к большему утомлению глаз.

      2.Быть достаточно близко, чтобы 3D эффект не рассеивался на расстоянии, но и не так близко чтобы различать пиксели на экране (особенно актуально для плазмы).

В общем случае надо учитывать, что комфортное расстояние при просмотре 3D фильма обычно меньше, чем при просмотре обычного изображения, тем более что стерео картинку лучше смотреть, находясь прямо перед экраном, а не сбоку, поэтому будьте готовы к тому, что возможно, Вам придется периодически перемещать место где вы сидите перед телевизором или сам телевизор. Оптимальным для просмотра 3D LED телевизора с разрешением 1080p (Именно в формате 3D), считается расстояние равное 1,56 диагонали, то есть 32 дюймовый телевизор оптимально в стерео режиме смотреть с расстояния 1,25 метра, 40 дюймовый 1,68 метра. Посчитать просто, берете диагональ в дюймах, умножаете на 2,54(1 дюйм равен 2,54см.) и умножаете на 1,56, получается оптимальное расстояние до телевизора. Также можно вычислить и требуемую диагональ телевизора берете расстояние, которое у вас есть в сантиметрах, делите на 1,56 и делите на 2,54, получаете нужный размер экрана.

расстояние до 3в телевизора.

Не забывайте что если просмотр 3D контента не основное назначение телевизора, так “побаловаться”, лучше исходите из общепринятых советов по выбору диагонали, то есть расстояние должно быть 3-3,5 диагонали телевизора, лучше изредка подсесть поближе, чем страдать от утомления глаз. Это нужно помнить при выборе 3D телевизора.

Итак, что же нужно для выбора 3D телевизора.

На подготовительном этапе следует:

      1.Определиться с диагональю телевизора и расстоянием для экрана, это, пожалуй, главное.

      2.Определиться с типом телевизора LED или плазма.

      3.Если Вы выбрали LED решить какая технология Вам больше подойдет, активная затворная технология 3D или пассивная поляризационная технология 3D.

      4.Определиться с общими характеристиками, такими как яркость, контрастность и так далее.

      5.Установить бюджет, который Вы можете потратить на 3D телевизор, как было сказано, сейчас вариантов телевизоров с функцией 3D очень много в самых различных ценовых категориях.

Все можно идти в магазин.

Скорее всего, в магазине, вы увидите ряды телевизоров с самыми разными моделями от самых разных производителей, на которых демонстрируется одно и то же изображение, и велик соблазн сравнить их в таком состоянии, и купить первый приглянувшийся, не следует этого делать. В большинстве случаев представленные телевизоры будут иметь “накрученные ”заводские настройки, и качество сигнала не будет слишком хорошим. Лучше заранее приготовить флэшку с роликом, который Вы уже видели, и знаете в каком качестве он записан, и попросить консультанта прокрутить его напрямую с телевизора (наверное, не стоит упоминать о том, что почти все 3D телевизоры имеют встроенный медиа плеер). Возьмите пульт и настройте телевизор так как вам будет удобно, не доверяйте заводским настройкам. Уверен, что посмотрев таким образом несколько изначально облюбованных вариантов Вы измените свой первоначальный выбор 3D телевизора.

Оцените расстояние, удобно ли вам будет, может стоит выбрать телевизор побольше или поменьше? В одном модельном ряду присутствуют, как правило, разные диагонали, так что купить такой же только другого размера проблемы, скорее всего, не доставит. Нет в наличии, тоже не беда, магазинов много. Выбирайте модели известных брендов, ведь не дай бог что-нибудь случится, солидные производители окажут Вам помощь быстрее и качественнее, чем малоизвестные компании.

Вот вкратце и все моменты, которыми следует руководствоваться при выборе 3D телевизора. Но не забывайте, что не существует каких то эталонных заповедей, Ваш выбор это только Ваш выбор. Выбирая 3D телевизор, стремитесь к максимальному комфорту при просмотре и тогда покупка будет радовать на протяжении многих лет!