Формат анаглиф и как он работает.

Попытки создать объемную картинку при помощи стереопары уходят еще в девятнадцатый век, и одной из самых первых из них стало изображение в формате анаглиф. Название анаглиф произошло от греческого слова an?glyphos, что значит рельефный. Как и в других технологиях 3D здесь эффект объемного изображения достигается за счет кодирования разного изображения для каждого глаза. В анаглифе кодирование происходит с помощью цветовых фильтров, в настоящее время красного и бирюзового, и для просмотра изображения требуются специальные очки.

Как формируется изображение для анаглифа.

Суть формирования изображения состоит в том, что для левого и правого глаза в формате анаглиф создают два изображения, на каждое из которых наложен соответствующий цветовой фильтр красный и бирюзовый. Есть много способов создать такое изображение.

Изображение в формате анаглиф.
Изображение в формате анаглиф.

Вначале для этого использовали две камеры, на стекла которых были и наложены соответствующие пленки, затем при демонстрации полученные изображения совмещали на одном экране и зритель видел объемную картинку. По мере совершенствования технологий обработки записей, стало возможно, практически из любого изображения, получить картинку в формате анаглиф не применяя специальную съемку. Просто брали нужный кадр на пленке, пропускали его через цветовой фильтр красного и бирюзового цветов, а затем кадры просто склеивали. С развитием компьютеров все упростилось еще сильнее, теперь любому человеку доступно при помощи программы Adobe Photoshop, применяя уже встроенные в него фильтры, создать изображение в формате анаглиф.

Очки анаглиф.
Очки анаглиф.

Как воспроизводится изображение в формате анаглиф.

С созданием изображений мы разобрались, теперь о том, зачем это было нужно и как сделать так, чтобы человеческий мозг сумел правильно интерпретировать его, то есть о самом главном, как получить изображение в формате 3D. Для этого применяются специальные очки анаглиф. Каждая из диоптрий (стекол) которых имеет тот же цвет что и один из фильтров, примененных к изображению. Что у нас получается, часть изображения, пропущенная через, ну например красный цветовой фильтр, попадает в очки, одно стекло анаглиф очков бирюзового цвета свободно пропускает его и картинка попадает в глаз, второе, красное, стекло наоборот полностью поглощает изображение, делая его невидимым. Со вторым стеклом происходит все с точностью до наоборот, пропускается красное изображение, а бирюзовое скрывается. Выходит, что каждый глаз видит только соответствующую, предназначенную ему часть плоской картинки, но эти изображения чуть-чуть смещены одно относительно другого. Мозг обрабатывает полученные изображения и преобразует их в 3D картинку.

По принятой технологии очки анаглиф имеют красный светофильтр справа и бирюзовый слева, но некоторые компании, чтобы обойти патент, могут размещать их и в обратном порядке.

Самым большим плюсом технологии анаглиф является ее повсеместная доступность. Найти дешевые картонные анаглиф очки сейчас можно бесплатно во многих журналах, комплектах с видеокартами и так далее, и даже если вас не устраивает их качество, стеклянные очки стоят очень дешево. Создать изображение также очень просто. К услугам зрителя предоставлено множество программ, позволяющих его обработать, а если не хочется возиться, то необходимый контент предоставит сеть интернет.

Главный минус формата анаглиф состоит в том, что цветовые фильтры поглощают, цвета не только своего спектра, но и соседних. Что делает изображение более тусклым по сравнению с другими способами получения 3D картинки, такими как поляризационный и затворный.

Но, несмотря на развитие технологий создания объемного изображения, формат анаглиф еще долго будет оставаться востребованным именно ввиду своей простоты и доступности.