Интерфейс SCART. Что собой представляет интерфейс его плюсы, минусы.


Наверное самый популярный и неоднозначный на сегодняшний день интерфейс, по которому можно осуществить соединение это SCART. Очень часто его называют Peritel или Euroconnector или просто евроразъем, что является одним и темже. Свое название SCART получил от разработавшей в 1978 году его французского объединения Syndicat des Constructeurs d'Appareils, Radiorecepteurs et Televiseurs и позволил решить проблемы с разнообразием различных типов подключений, отличающихся друг от друга и способами передачи данных и формами разъемов, существовавших в те дни. SCART стал настоящим прорывом в области стандартизации. Подход к реализации единого стандарта был очень прост – объединение всех уже существующих типов интерфейсов в одном кабеле. Как это сделать? Очень просто - включить в кабель контакты соответствующие каждому типу интерфейса. Так и появился этот двадцати одно пиновый монстр, который остается актуальным и по сей день.

Разъем SCART вход.



Вход SCART

Кабель SCART.



Кабель SCART

Самым главным преимуществом интерфейса SCART является его универсальность, через него можно как воспроизводить, так и записывать сигнал, подключаться к источнику с RGB сигналом (что обеспечило одну из самых качественных “картинок”), передавать звук и видео через один разъем. Все это дало неоспоримое превосходство интерфейса SCART перед ВЧ интерфейсами, властвующими в то время.

Но, кроме того, в SCART заложены еще и возможность передачи цифровой информации, что обеспечило практически неограниченное применение этого соединения. Например, через SCART интерфейс возможно управлять включением/выключением устройств (телевизора, видеомагнитофона и т.п.), выбором пропорций экрана в зависимости от формата входящего сигнала и тому подобное.

У некоторых телевизоров (и не только) можно встретить по два интерфейса SCART. Это означает, что такие разъемы могут принимать/передавать через SCART сигнал совместимый со стандартом S-Video. В этом случае у первого SCARTа для передачи сигнала яркости S-Video был выделен канал “видео”, а для сигнала цветности S-Video красный канал от RGB SCARTа, и для того чтобы передать RGB сигнал как раз и потребовался второй разъем SCART.

Основным недостатком интерфейса SCART являются большие потери на длине кабеля. В идеале каждый из 20 кабелей SCARTа требует отдельной оплетки, что в реальности встречается довольно редко, и существенно увеличивает толщину кабеля. Экранирование разъемов также играют немаловажную роль. К тому же плотность передачи данных по сравнению с современными цифровыми интерфейсами, как HDMI и DVI тоже оставляют желать лучшего.

Но, несмотря на это, ресурс SCART интерфейса еще не исчерпан, главным образом благодаря заложенной в него многофункциональности и возможности передачи цифрового контента.

Выбирая телевизор, Вы можете так же ознакомиться с другими статьями на нашем сайте: