Интерфейс RGB. Что собой представляет интерфейс его плюсы, минусы.


RGB интерфейс также широко известен как компонентный. На самом деле данный вид подключения не сильно отличается от описанного здесь RCA интерфейса. В RGB разъеме для подключения также как и RCA применяется широко используемые разъемы "тюльпаны" или, что реже BNC соединители в зависимости от модели телевизора и производителя. Точно также как и у RCA соединения для передачи звукового потока в RGB используется пара кабелей для левого и правого канала с теми же разъемами.

Разъем RGB.



RGB вход

Кабель RGB.



Коннектор RGB

Основным отличием RGB от AV является, то, что видеосигнал разделен на три составляющие красную, зеленою и синюю (чем и обусловливается абривиатура Red, Green, Blue) и передается не через один провод, а через три. Данный способ передачи сигнала у компонентного разъема позволяет значительно улучшить его качество, поэтому, если есть альтернатива в подключении, следует использовать RGB разъем, лучшее качество сигнала обеспечат только цифровые интерфейсы.

Очень часто можно натолкнуться на абривиатуру RGB в контексте с описаниями соединений и способами передачи сигнала никак не связанных с таким подключением, пусть вас это сильно не смущает. Так уж повелось, что подобным сокращением описывают любой способ передачи видеосигнала, где он разделен на RGB триаду, к примеру, у таких разъемов как SCART, VGA и некоторых других поток видео тоже разделен на красный, зеленый и синий цвета. Этим обеспечивается достаточно легкое соединение компонентного входа и этих разъемов при помощи специальных переходников. Изображение на экране подавляющего большинства телевизоров и мониторов так же строится из субпикселей этих цветов. Это очень распространенный и удобный стандарт.

Выбирая телевизор, Вы можете так же ознакомиться с другими статьями на нашем сайте: