Разъем DV (он же IEEE 1394 или еще иначе FireWire).


Что представляет собой интерфейс IEEE 1394 или иначе FireWire.

Название разъема DV произошло от английского сокращения Digital Video, иначе его называют еще IEEE 1394, или FireWire, что является одним и тем же. Разъем DV появился в обиходе в 1994 году и получил свое распространение с появлением цифровых видеокамер стандарта miniDV. Своим появлением данный интерфейс обязан ассоциации компаний Microcomputer Standards Committee, которые еще 1986 году решили объединить несколько существующих в то время стандартов в одно целое. Основную роль в разработке этого типа подключения сыграла компания Apple, которая и дала ему название FireWire (огненный провод). Сама маркировка IEEE 1394 означает лишь то, что этот стандарт был 1394 по счету выпущенный этим комитетом (дословно название расшифровывается как Institute of Electrical and Electronics Engineers 1394). Этот разъем служит для передачи сигнала к телевизору в цифровом стандарте. При помощи данного разъема DV можно подключить к телевизору устройства, поддерживающие такие стандарты воспроизведения видео как: DV, miniDV, DVCAM, Digital8, HDV, DVCPro, DVCPro50 и DVCProHD.

Разъем 1394 4-Pin(iLink)



Разъем 1394 4-Pin(FireWire)

Разъем 1394 6-Pin(FireWire)



Разъем 1394 6-Pin(FireWire)

Главными плюсами интерфейса IEEE 1394 стали скорость передачи данных, до 800 Мбит/сек.(USB 2.0 к примеру имеет скорость 480 Мбит/сек.), длина кабеля до 72 метров (в идеале до ста), возможность подключения большого количества устройств в одну сеть, до шестидесяти трех, и полная совместимость различных типов устройств (например видеокамеры и телевизора, жесткого диска и телевизора, жесткого диска и видеокамеры и так далее). Последняя особенность связана с тем, что любое устройство, подключаемое по интерфейсу FireWire, имеет свой встроенный контроллер IEEE 1394 и их взаимодействие происходит на полностью аппаратном уровне, не требуя каких либо программ и драйверов. Это же, правда и стало причиной некоторого удорожания FireWire интерфейса по сравнению с конкурентами, но и обеспечило небывалое удобство в обращении.

Разъем DV существует в двух вариантах – шести и четырех пиновый, как показано на иллюстрации. Четырех пиновый разъем впервые введен в обиход компанией Sony и получил название iLink. От своего шести пинового предшественника он отличается отсутствием двух отдельных проводов, через которые подается питание. Оба этих стандарта абсолютно совместимы.

При помощи разъема DV к телевизору можно подключить такие устройства, как видеокамера или видеомагнитофон, жесткий диск, медиаплеер и многие другие. Следует так же отметить, что в настоящее время это подключение интенсивно вытесняется более новыми стандартами, и телевизоры им оснащаются очень редко.

Выбирая телевизор, Вы можете так же ознакомиться с другими статьями на нашем сайте: