Время отклика пикселя.


На что обращать внимание при выборе телевизора по параметру время отклика пикселя.

Каким же образом обстоит дело со временем отклика пикселя. Сначала что это вообще такое время отклика? Данный параметр наиболее часто встречается у жидкокристаллических телевизоров, но не чужд и для плазмы. Все дело в том, что кристалл в жидкокристаллических телевизорах не может менять свое положение в пространстве мгновенно, на это уходит какое либо время. Внешне это проявляется следующим образом: представьте на экране какую нибудь движущуюся картинку, например белый квадрат на черном фоне. Допустим, что квадрат за какой либо промежуток времени перемещается на один пиксель, а теперь представьте то место, где он только что был, точка в том месте еще не успела стать полностью черной, она все еще серая, множество таких точек в местах где "прошел" квадрат образуют так называемый шлейф. И чем быстрее движется квадрат, тем длиннее шлейф. Так же чем медленнее точка гаснет, тем шлейф тоже длиннее.

На следующей иллюстрации показано как на экране проявляется шлейф при высоком и низком времени отклика пикселя:

Время отклика пикселя. Образование шлейфа.

Высокое время отклика пикселя.


Высокое время отклика.

Низкое время отклика пикселя.


Низкое время отклика.

У плазменных панелей и телевизоров время отклика пикселя проявляется из-за инертности люминофора. Точка на плазме вопреки принятому мнению тоже гаснет не сразу. Все равно наблюдается эффект послесвечения, что приводит к появлению шлейфа.

Производитель не в силах менять скорости движения картинки, только ускорять смену цвета пикселем, но и тут существует технический предел, но нужно определить насколько низким должен быть этот параметр, чтобы глаз его не уловил. Применяются разные способы измерения времени отклика - от черного к белому(BTW), от серого к серому(GTG), и каждый производитель применяет тот способ, который удобен ему. Приводит это к тому, что зачастую заявленные цифры имеют мало общего с действительностью, поэтому также как и в случае с углами обзора полагаемся здесь только на собственные глаза. Для составления более полного впечатления попросите продавца подключить несколько облюбованных вами моделей к компьютеру, и запустить какой либо тест для измерения времени отклика (в любом уважающем себя магазине такой тест есть). Стоит однако сказать что даже время отклика 7-8 мс. при просмотре фильма вполне достаточно для того чтобы изображение на экране не плыло, если на тесте вы не смогли увидеть тянущийся шлейф за движущимся объектом то и дома вы навряд ли его увидите. Другое дело, если вы собираетесь использовать его в качестве монитора для компьютера или игровой приставки, здесь требования несколько жестче, но опять же большая часть телевизоров с ними справится играючи, так что не стоит зацикливаться на этой характеристике. Если вы сразу не заметили шлейф, можно смело включать рассматриваемую модель как вариант выбора, несмотря на указанную цифру в графе "время отклика".

Выбирая телевизор, Вы можете так же ознакомиться с другими статьями на нашем сайте: