Разрешение экрана телевизора.


Как влияет разрешение экрана на качество изображения, что оно обозначает и как учитывать его при выборе телевизора.

Разрешение телевизора. Разрешение экрана телевизора – еще один параметр, который вызывает множество споров. Вообще разрешение экрана указывает, сколько точек присутствует на экране по горизонтали и вертикали (в одной такой точке может быть задействовано несколько пикселей, так что не следует путать понятия размер точки и размер пикселя). Разумеется, чем этот параметр выше, тем лучше, но весь вопрос в том всегда ли нужно высокое разрешение экрана? Давайте сначала подробнее познакомимся с тем, какие основные стандарты существуют в настоящее время. Таких актуальных стандарта разрешения экрана существует два HD-Ready и Full-HD.

Разрешение телевизора. Начнем с первого: разрешение экрана HD-Ready характеризуется разрешением 1366х768 пикселей у LCD и 1024х768 пикселей у плазмы. Данный стандарт преобладает у телевизоров небольшой диагонали и предназначен к воспроизведению сигнала форматов 576p, 720p и 1080i, то есть обычных эфирных каналов, кабельного и спутникового телевидения, а так же фильмов DVD. Цифры в указанных обозначениях означают количество строк по вертикали у указанного стандарта. Буква p подразумевает, что используется так называемая прогрессивная развертка, то есть все строки прорисовываются на экране одновременно. Буква i в конце последнего формата означает чересстрочный способ воспроизведения, то есть сначала воспроизводиться первый фрагмент, в котором через одну были пропущены строки, а затем со смещением по вертикали воспроизводятся оставшиеся строки. Это происходит настолько быстро, что человеческий глаз не улавливает задержки, но приводит к уменьшению качества картинки.

Разрешение экрана. Вторым стандартом является разрешение экрана стандарта Full-HD, способный воспроизводить качество картинки в 1080 строк одновременно(1080p), но это совсем не означает, что остальные стандарты он воспроизводить не сможет :). В настоящее время такой формат применяется у завоевывающих все большую популярность Blue-Ray плеерах, компьютерных играх и относительно редких пока каналах спутникового телевидения. На настоящее время данный формат является самым прогрессивным. Единственным недостатком может оказаться лишь излишнее количество шумов присутствующих у Full-HD телевизоров и связанных с качеством цифровой обработки сигнала, но об этом мы подробно поговорим в статьях посвященных выбору конкретного телевизора, а здесь речь идет лишь об общих моментах.

Выбирая телевизор, Вы можете так же ознакомиться с другими статьями на нашем сайте: