Диагональ телевизора.


Какую диагональ телевизора выбрать и как она впишется в ваш интерьер. На что может повлиять выбранный размер телевизора.

Размер диагонали телевизора. Ну что может быть проще, спросите вы? Что вообще все привязались к ней? Какую захочу такую и куплю! Но на самом деле к этому вопросу также стоит подойти достаточно серьезно. Диагональ телевизора имеет достаточно большое значение. На многих сайтах в Интернете поднимается вопрос о том, какая диагональ телевизора лучше всего подходит в том или ином случае, приводятся различные таблицы с рекомендацией, какую диагональ телевизора лучше выбрать в разных условиях. И большинство из этих рекомендаций соответствует действительности. Цифры могут колебаться в значениях, обычно они составляют от трех до пяти диагоналей от вас до вашего телевизора. Немаловажное значение имеет то, как воспринимается картинка на разном расстоянии. Например, для плазмы требуется расстояние несколько больше, чем для LCD с той же диагональю, это связано с тем, что у нее более крупный размер пикселя и если вы будите находиться слишком близко к экрану, то сможете его различать, что значительно испортит впечатление от просмотра. Справедливо также и обратное, выбрав слишком маленькую диагональ телевизора, вы не рассмотрите различные мелкие детали изображения, что тоже малоприятно. Не следует также забывать и об элементарном удобстве.

Вполне понятно телевизор с большой диагональю экрана в вашем доме является как бы некоей визитной карточкой для ваших гостей, показывая ваше благополучие и благосостояние, но это не всегда может быть удобно для вас самих. Просто если экран достаточно велик, а вы находитесь к нему слишком близко, то просто не сможете видеть его целиком, что приведет к излишнему напряжению глаз, они просто будут уставать.

Приведу также примерную таблицу оптимальных дистанций от телевизора, до места просмотра:

Схема диагоналей.


Схема диагоналей.

- Зеленый - оптимально.

- Желтый - хорошо.

- Красный - допустимо.

- N/A - нежелательно.

Но не стоит полагаться только на приведенные цифры, и считать их непреложной истиной. Был забавный случай в моей практике: человек приобрел себе телевизор high-end класса, хотелось ему так, средства позволяли, так почему нет… Вернулся он в магазин через два дня. На вопрос что случилось, ответил, что все отлично, телевизор работает, изображение идеально, только шея болит :). В итоге ему произвели замену на такую же модель, но имеющий меньшую диагональ телевизора. Человек заходит до сих пор, и вполне доволен. Поэтому перед покупкой внимательно осмотрите то место, куда вы будите устанавливать телевизор, оцените расстояние до него, и в магазине просто постарайтесь осмотреть различные модели с этого же расстояния, прикиньте какая диагональ телевизора будет наиболее удобна вам. Затем оцените, как изменяется визуально изображение при смене расстояния, когда вы, допустим, подойдете к нему ближе. Оставьте те, у которых изображение наименее ухудшается на выбранном вами расстоянии, и тех которые вы сможете охватить взглядом целиком. Все это также поможет сократить количество выбираемых моделей телевизоров, и в целом упростить выбор.

Выбирая телевизор, Вы можете так же ознакомиться с другими статьями на нашем сайте: