Плазменные телевизоры и плазменные панели.


Как правильно выбрать плазменный телевизор или плазменную панель.


Итак, вы решили выбрать плазменный телевизор или плазменную панель. Следует сразу разделить эти два понятия. Разница между ними заключается в том, что у плазменных панелей отсутствует в устройстве тюнер для приема эфирных каналов, так же зачастую плазменные панели не оборудуются акустическими системами. Для чего это нужно, спросите вы? Если у вас возник такой вопрос, то очевидно вы решили приобрести именно плазменный телевизор, у него все вышеперечисленные атрибуты присутствуют. Если вы уже знакомы с технологиями изготовления плазмы, то уже должны представлять себе в общих чертах плюсы и минусы плазменных телевизоров, но я подробнее остановлюсь на них здесь. Забегая вперед, скажу, что не всегда целесообразно приобретать плазменный телевизор, это связано с некоторыми недостатками технологии, и иногда, если вопрос о том стоит ли покупать плазму или что-то другое уже решен, стоит уделить пристальное внимание именно плазменной панели.

Плазменный телевизор.

Итак, пройдем по характеристикам.
Яркость, как и у всех других телевизоров, более чем достаточна, колебаться этот параметр может в пределах от тысячи до двух тысяч кандел на метр, что значительно выше, чем у других видов телевизоров. Некоторые производители плазменных телевизоров не считают нужным указывать эту характеристику даже в рекламных целях. Как уже я и писал на этом сайте, не стоит особо обращать внимание на яркость плазменных панелей. Нужно отметить только то, что чрезмерное увеличение этого параметра еще больше повышает и без того немаленькое энергопотребление плазменных телевизоров.

Контрастность тоже выше всяческих похвал. Значение статической контрастности у плазменных телевизоров может достигать 30000:1 и даже более, а динамическая контрастность уже перешагнула значение миллион к одному. Это связано с уже описанной в разделе технологий способностью плазмы полностью погасить свой пиксель до идеально черного цвета.

Понятие углов обзора у плазменных телевизоров и плазменных панелей практически отсутствует. Изображение одинаково хорошо смотрится практически из любого положения и ограничивается только естественными удобствами.
Время отклика пикселя, хотя и присутствует, но сведено к долям миллисекунды, что практически ничто по сравнению с жк телевизорами.
Разрешение ничем не отличается от принятых стандартов, и, так же как и у других телевизоров имеет, в зависимости от модели значения 1366х768 pix или 1920х1080 pix, что соответствует стандартам HD Ready и Full HD соответственно, поэтому в этом параметре вы не найдете каких либо отличий от остальных. Подробнее о разрешениях можно почитать в статье Разрешение TV.

Плазменная панель

Теперь перейдем к параметрам, которые имеют наиболее критичное значение.
Первым из них будет размер диагонали плазменных телевизоров и плазменных панелей. Все дело в том, что нецелесообразно приобретать плазменную панель маленькой диагонали, да их просто и не существует, (поэтому бесполезно искать плазменные мониторы в поисковиках, их нет). Эта особенность связана с размером пикселя у плазменных телевизоров. Размер пикселя у плазменных телевизоров составляет около полумиллиметра, поэтому чтобы его не видеть следует находиться на значительном удалении от экрана. Ко всему примешивается тот факт, что с близкого расстояния можно различить субпиксели, тоесть части пикселя другого цвета, чем тот который светится в настоящий момент. Из всего этого следует, что устанавливать плазменную панель в небольшой комнате, и сидеть в метре от экрана совершенно неприемлемо. Плазменные телевизоры подойдут только для достаточно просторного помещения, которое позволит обеспечить достаточное расстояние до экрана, и оно, несомненно, должно быть больше, чем у жк телевизоров. Размером пикселя еще обусловлен факт того, что четкость у плазменных панелей несколько ниже, чем у жидкокристаллических собратьев.

Но главным недостатком у плазменных панелей служит, выгорание пикселей. Слышу уже возмущения от рьяных поклонников плазмы о современных технологиях, времени наработки, сроке службы, “современной плазме” и тому подобном. НО это все есть, также как и битые пиксели у жидкокристаллических телевизоров. Да наработка на отказ у современных плазменных панелей, по сравнению с прошлыми моделями очень велика, и измеряется десятками тысяч часов, но при этом считается падение параметров на определенный процент, и в некоторых случаях он достигает пятидесяти процентов. Это означает, что ваш телевизор будет показывать вдвое хуже, чем показывал при покупке. Не думаю, что вам понравится даже пяти процентное понижение качества картинки.

Эффект послесвечения еще один неприятный аспект присущий плазменным телевизорам. Он заключается в том, что при показе статического изображения пиксели “запоминают” свой цвет и показывают его длительное время даже после смены картинки. Примером такой картинки служит логотип телеканала. Да, на “современной плазме” послесвечение пропадает, но со временем.

Плазменный телевизор.

Еще один минус плазменных телевизоров, это достаточно большое энергопотребление, что в свою очередь приводит к нагреванию электрических элементов телевизора и установке дополнительного охлаждения. В качестве охлаждения могут служить либо вентиляторы, но это приводит к излишнему шуму, либо, как это сейчас происходит в большинстве случаев, хватает радиаторов, но это увеличивает массу плазменной панели.

Плюсом же еще может служить то, что плазменные телевизоры никак не восприимчивы к электромагнитным волнам, что позволяет располагать в непосредственной близи от них различных электроприборов, например мощную акустическую систему.

Обобщая, плазменная панель идеально подходит людям, которые решили на ее основе собрать домашний кинотеатр, для просмотра фильмов с высококачественных носителей. Использование плазменных телевизоров только для просмотра обычных эфирных телеканалов зачастую бывает неоправданным, так как качество вещания часто не позволит вам насладиться идеальной картинкой, независимо от того насколько дорогой телевизор вы купили. Еще при просмотре эфирных каналов требуется определенная профилактика плазменного телевизора, чтобы свести к минимуму эффекты послесвечения, на которую просто, иногда, не хватает времени, а может и желания. Но окончательный выбор как всегда остается за вами, технологии не стоят на месте, каждый год происходит улучшение параметров и характеристик плазменных телевизоров, как в прочем и других.

Выбирая телевизор, Вы можете так же ознакомиться с другими статьями на нашем сайте: